narino 通信|Nov 2025

「秋風が心地よい季節となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。 narino 通信11月号をご覧いただきありがとうございます。

narino 通信|Nov 2025
秋の味覚にも、青パパイヤはいかがですか

narino通信11月号では、旬を迎えた「青パパイヤ」の様子と、今月下旬から始まる柑橘・牡蠣の予約情報をお届けします。まずは現場レポートからどうぞ。

現場から:夏の猛暑を乗り越え、今が旬!「青パパイヤ」

パパイヤは南国の果実ですが、今や日本の夏は暑すぎて7月〜8月は成長が大幅に鈍化していました。しかし、9月下旬から再びグングン成長し、10月を超えて手頃なサイズの実が増えています。

5月の高さ約30cmの若いパパイヤ苗と、11月に高さ約2m・幹に青い実が並ぶ成熟株を並べて成長を比較する写真
半年で大きく成長すパパイヤ

私たちも早速5個ほど収穫し、自宅で試食してみました。クセがなく淡白な味わいなので、調理法を選びません。千切りにしてサラダにすると、シャキシャキとした食感が楽しめます。厚めに切ってクリームシチューに入れれば、味が染みた大根やカブのように美味しく頂けました。和食の炒め物や煮物にも違和感なく使えます。

栄養面でも注目です。ビタミンC・食物繊維・ポリフェノール、そして未熟果特有の「パパイン酵素」が豊富に含まれています。 このパパイン酵素は、完熟果では少なくなってしまう貴重な成分で、お肉を柔らかくしたり、消化を助けたりする働きがあると言われています。

なお、この酵素は、乳白色の汁に含まれており、手荒れ(かぶれ)をすることがあるため、肌が弱い場合は手袋をした方が良いようです。収穫時に果皮を少し傷つけただけでも白い汁が出てきます。

11月下旬〜12月上旬には収穫体験を何組か受付ます。詳しくは、今月のおすすめ商品をご覧ください。

コラム

キッチンは、子どもの「なぜ?」を育む実験室

作家の阿刀田高氏は「化学実験がキッチンの料理と少し似ている。化学と料理は兄弟なのだ」と語りました。フラスコをかき混ぜる手つきと、ボウルで生地を練る手つき――たしかに重なって見えます。

いま、スーパーには便利な惣菜や冷凍食品が並びます。忙しい毎日の中で、これらは賢明な選択です。ただ、その利便性の裏側で、食材を選び、計量し、試行錯誤するという教育的な「プロセス(過程)」が、家庭から静かに薄れているのかもしれません。

この「プロセス」にこそ、子どもの力を育む秘密が隠されています。

1.キッチンは身近な理科室

キッチンは、子どもが五感で化学反応を体験できる、最も身近な場所です。
・なぜお肉は焼くと茶色く、いい匂いになるの?(メイラード反応)
・なぜ水と油は、卵を入れると混ざるの?(乳化)
・なぜホットケーキはぷっくり膨らむの?(膨張)

学校の実験は失敗すると評価が下がるかもしれませんが、キッチンでの失敗は「なぜ焦げた?」「次は火加減を変えよう」と考える絶好の学びの機会。そして成功は「美味しい!」という最高のご褒美です。この喜びが「もっと知りたい」という知的好奇心につながります。

2.「自分でできた!」が心を育てる

料理は、テストの点数では測れない非認知能力(心の力)も育てます。 親子で料理をした子どもは自己肯定感が高い、という研究報告もあります。とくに、親が先回りして手伝うより「子どもに任せる」ほど効果が高まると言われます。「自分でできた!」という小さな成功体験が、困難に向き合う折れない心のエンジンになります。

忙しい日々の、はじめの一歩

もちろん、毎日完璧な手料理を目指す必要はありません。大切なのは「プロセス」に少しでも関わること。
・惣菜のサラダをボウルで混ぜてもらう。
・冷凍ピザにトッピングを並べてもらう。
・スープのお湯を計量カップで計ってもらう。

これだけでも、子どもにとっては自分が食卓を「完成させた」という立派な体験です。

料理は、計画性・段取り力・問題解決力を育み、デザイン感覚や美意識にもつながる――つまり、生きる力そのもの。

耳にして久しい「理科離れ」の一助に……とま考えられないか?そんな想いを持っています。まずはキッチンでの「美味しい実験」に親子で触れてもらう。 そんな体験につながる食材を届けるマルシェでありたい――narino marchéをそうな存在にしたい、私はそう願っています。

今月ご紹介する青パパイヤや柑橘類、そして牡蠣も親子の探究心をくすぐる最高の教材です。ぜひご家庭で楽しんでみてください。

今月のトピック

narino marchéのサイトを再リニューアルします

現在、以下の3点を中心に改善を進めています。

・「めぐみ/あそび/まなび」を同じ基準で探せる・買える設計へ統合
・決済の一本化(Squareを採用。オンラインも対面も同じシステムに)
・ニュースレター「narino PLUS」を同一サイトに統合

使いやすさの向上に加え、決済手数料などのコストダウンを図ることで、資材やサービスの値上がりが続くなかでも、マルシェの商品価格の上昇をできるだけ抑えるための取り組みです。内製でECを構築している強みを活かし、手間をかけて準備を進めています。

公開目標は11月下旬の連休です。完了次第、レターでお知らせしますので、もう少しお待ちください。

今月のおすすめ商品

青パパイヤ収穫体験

スマホを手にした女性(淡色ニット+紺のオーバーオール)、黄色のセーターの女性、錆色フランネルの男性の3人が、幹に複数の青い実が付いた背の高いパパイヤを指さしたり見上げたりしながら微笑む様子

天草農工房ふぁおの畑で、採りたての青パパイヤを安全に収穫できるプライベート体験です。フレッシュな香りと青パパイヤならではの食材としての魅力を、園主の案内で楽しめます。各回1組限定なので、ファミリーや仲間と気兼ねなく過ごせます。

  • レギュラープラン:2,200円(大人2名/お土産2個付き)
  • ファミリープラン:3,300円(大人2名+お子様連れ/お土産2個付き)
  • シングルペアレントプラン:1,650円(大人1名+お子様連れ/お土産2個付き)
詳細・予約は→